Volume: 8, Issue: 1

1/05/2016

Поколение «Y»: методология взаимодействия в образовательной среде
Александрова, Е.А. [about] , Логинов Д.А. [about]

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Поколение «Y», индивидуальная траектория развития, потенциальные ресурсы, образовательное пространство.

АННОТАЦИЯ: Используя метод стратегического планирования ( SWOT-анализ), авторы обосновывают актуальные принципы взаимодействия преподавателей со студентами «Поколения «Y». Это принципы открытости, вариативности, удивления, «озадаченности», геймификации и избыточности предоставляемых возможностей, что позволит студентам разработать и реализовать индивидуальные траектории развития в трех векторах: антропологическом, предметном и социальном. Обсуждается также проблема изменения методологических основ лекционных, практических занятий и организации самостоятельной работы.


Вместо введения. В последние годы преподаватели взаимодействуют со студентами, принадлежащими к так называемому «Поколению «Y», то есть рожденными в России в период с 1984 г. (за рубежом – 1980 г.) по 2000 г. Для рассмотрения сложившейся ситуации взаимодействия с ними мы воспользовались методикой SWOT-анализ, применяемой обычно в качестве метода стратегического планирования. Последний заключается в выявлении факторов внутренней и внешней среды организации и разделении их на четыре категории: S (Strengths - сильные стороны), W (Weaknesses - слабые стороны), O (Opportunities - возможности) и T (Threats - угрозы). Обратимся к анализу названных категорий применительно к поколению «Y».

К сильным сторонам представителей поколения «Y» – «S» большинство исследователей относят способность быстро развиваться; долго и интенсивно работать, если это материально или статусно вознаграждается, и решать несколько задач одновременно. Молодые люди сегодня, в отличие от предыдущих поколений, без проблем меняют место обитания и работы, и легко приспосабливаются к новым условиям. В большинстве своем молодежь имеет возможность свободного передвижения по различным странам (в реальности или же посредством виртуальных путешествий). Они контактны, идеалистичны, что выражается в вере в безнаказанность и «многожизненное» существование (по аналогии с компьютерными играми); имеют возможность мультикультурного online и offline общения, работы в транснациональных и зарубежных компаниях, и, наконец, стимулируют развитие дистанционного образования и так называемого «фриланса».

Тем не менее, если принять позицию поколения «Х», их предшественников, то, как это и принято в культуре, они не могут не критиковать (с их точки зрения) слабые стороны представителей поколения «Y» – «W».

К ним большинство авторов, посвятивших свои труды изучению специфики поколения «Y», относят ориентированность «на себя», завышенную самооценку, самоуверенность; потребность в уважении их индивидуальности, и, как следствие – неприятие уравнивания; инфантильность и избалованность, что выражается в высоком уровне притязаний, включая потребности в комфорте. Молодежь, по мнению более взрослого поколения, реже обращается к книгам и верит в то, что невозможного в их мире не существует.

Действительно, развитие культуры и общества способствовали появлению новых возможностей, которыми представители молодого поколения не могли не воспользоваться, так как не представляют свою жизнь иначе.

К таким возможностям, которыми будут всемерно пользоваться представители поколения «Y» - O, относится бурное развитие новых технологий, разнообразие и открытость мира, инновации в экономике и образовании, неограниченность вариантов для заработка.

И при этом существуют «Трудности» - T или ситуации, которые представители поколения «Y» предпочитают избегать: рутинная, скучная, не предоставляющая возможностей для самореализации работа; необходимость «делать что-то сейчас ради будущего», ограничивая себя в чем-либо «здесь и сейчас». Следовательно, и образовательная среда должна ориентироваться на реализацию принципов открытости, вариативности и избыточности предоставляемых возможностей, которые становятся для студентов ресурсом их личностного и профессионального развития.

Потенциальные ресурсы для студента в образовательном пространстве современного университета

Воспользуемся одним из ключевых принципов работы тьюторов в современном образовании – принципом «расширения» образовательного пространства и представим анализ ресурсов личностного и профессионального развития посредством трех векторов: личностного, предметного и социального.

Антропологический вектор построения индивидуальной траектории развития, в свою очередь, определяется тремя сущностно-смысловыми позициями студента, мотивирующими его на саморазвитие: актуально-потребностной «Я хочу», базово-наличностной «У меня для этого есть…» (определение способностей и личностных качеств в той или иной мере развитых) и перспективной «У меня для этого нет…» (и тогда – надо или не надо мне это знание, нужно или не нужно мне развивать в себе то или иное качество).

Предметный вектор построения индивидуальной траектории развития порождается вектором антропологическим и заключается в последовательном прохождении трех содержательных позиций студента, мотивирующими его на саморазвитие: «предметный интерес, поле исследования», «знания и порождающие ими парадоксы», «компетенции в определенной личностной/профессиональной сфере».

Социальный вектор построения индивидуальной траектории развития обусловливается необходимостью поиска ресурсов и средств достижения целей личностного и профессионального развития в образовательном пространстве (подчеркнем, что речь идет о «пространстве», а не «среде», так как это понятие включает в себя и используемую инфраструктуру городского сообщества) университета также по трем позициям студента. Перечислим их: «обращенность к Значимому Другому», (каковым может быть в равной степени преподаватель, куратор, тьютор, студент); «обращенность к инфраструктуре университета» (ресурсы кафедр, лабораторий, научно-исследовательских групп и объединений студентов, библиотек, порталов, издательств, кружков и проч.); «обращенность к социальному партнеру» (в случае, например, профессиональной подготовки будущих педагогов, таковыми являются образовательные организации общего, среднего, дошкольного, дополнительного образования, музеи, научно-исследовательские институты, педагогические общества, специализированные сайты и т.п.).

Использование знания о специфике представителей поколения «Y» и основ векторного моделирования индивидуальной траектории личностного и профессионального развития студентов позволяет нам иначе, чем раньше, определить методологические основания взаимодействия с ними в процессе организации занятий и их самостоятельной работы.

Так, опыт нашего взаимодействия со студентами убеждает, что предоставление им возможности свободного посещения занятий не порождает желания отсутствовать на лекциях и семинарах. Наоборот, наличие определенных прав и свобод способствует формированию у них чувства ответственности за результаты своего образования. Как ни парадоксально, но посещаемость занятий при этом не только не снижается, но часто возрастает.

Если в качестве самостоятельной работы предоставить студентам вариативные задания, причем в большем количестве, чем это требуется, то у них появляется возможность выбора. Как результат, студенты составляют для себя индивидуальный пакет заданий, содержание которых максимально соответствует их учебному и личностному опыту и профессиональным планам. А значит, вызывает интерес к их выполнению и ощущение смысла учебной деятельности. Или же отсутствие ее бессмысленности, как бывает иногда.

Выше мы упоминали о том, что молодежь стремится удовлетворять свои желания как можно быстрее. Это оправдано. Мир стал тревожнее в связи с многочисленными терактами. Это привело к тому, что у молодежи сформировалось ощущение нестабильного в нем существования. Как следствие – стремление удовлетворения базовых потребностей «здесь и сейчас»; привычка не откладывать важные дела на более поздние сроки; стремление реализовать свои жизненно- и смысло- образующие проекты как можно быстрее и продуктивнее. Отсюда – необходимость действовать, причем, получая максимально возможные позитивные результаты за минимально короткий промежуток времени.

Для того, чтобы соответствовать подобным запросам студентов, преподавателям следует предоставить им возможность изучать материал в индивидуальном темпе.

Впрочем, это не ново. Так, еще в 1732 г. в России был организован сухопутный корпус, кадеты которого не зависели в сроках прохождения учебного курса от общего регламента. Они могли переходить из класса в класс в любое время года, по мере усвоения ими программного материала той или иной дисциплины вне зависимости от темпов учения других учеников. Зачастую один ученик по разным дисциплинам учился в разных классах.

Для представителей этого поколения характерно бережное отношение к своему времени (может, стоит, все же начать практиковать гибкий график учебного процесса?), отсутствие традиции долгих бессмысленных монологов и потребность получать краткие и точные ответы на свои вопросы. А значит, наступила пора ставить перед молодежью более краткосрочные задачи, организовывать одно- двух-дневные семинары вместо полугодовых факультативов, практиковать конкретные практико-ориентированные мастер-классы.

Отсюда меняются и методологические основания лекционных и практических занятий. Лекции из репродуктивных и объяснительно-иллюстративных монологов должны стать проблемно-поисковыми и рефлексивно-ориентированными, а практические занятия – прецедентными.

Необходимо вспомнить многовековую практику подготовки студентов к восприятию профессорских лекций. Долгие годы считалось, что лекционно-семинарская система образования «проникла» в старшие классы школы. Однако, по сути, произошло наоборот. Лекции и семинары как форма обучения стали доминировать в старших классах, и это факт. Но школярничество, заключающееся в том, что учитель вначале объясняет материал, а потом ученики его изучают дома и повторяют на следующем занятии, распространилось, к сожалению, на образовательные организации среднего и высшего профессионального образования.

Для «Поколения «Y» характерно стремление к самоорганизации. В России до сих пор практикуется лекция как форма объяснения нового материала. В этой связи именно сейчас настала пора принять широко распространенную за рубежом практику «чтения» лекций, согласно которой вначале студенту предоставляется возможность изучить необходимую литературу и подготовиться к восприятию лекции профессора, и лишь затем слушать рефлексивный монолог с элементами беседы, в процессе которого профессор показывает студентам не столько новые знания, сколько процесс обдумывания, мышления, поиска.

В этой же связи важно и изменение формулировки заданий для самостоятельной работы студентов и осознания преподавателями ее значимости и ценности для личностного развития представителей нового поколения. Необходимы задания, требующие критического осмысления, сравнения и сопоставления, поиска аналогий и осознания, их примеры мы приводили в двух предыдущих наших статьях в этом журнале [5, 6].

При этом следует помнить, что новому поколению свойственно работать в команде и общаться со многими людьми, причем, подчас, одновременно. Отсюда обращение к дискуссиям, дебатам, командным соревнованиям, как формам и воспитательной работы, и обучения.

Еще одна характерная особенность современной молодежи – многозадачность. Представители поколения «Y» умеют одновременно решать даже разнопорядковые задания, что нельзя не учитывать в практике преподавания.

Их стремление к новизне, изменению ситуации и видеоряда также необходимо использовать при организации образовательного процесса и в ходе оформления образовательной среды. Для молодого поколения важна и креативность, эргономичность рабочего места.

Вообще эпоха развития технологий сетевой коммуникации своими средствами подсказала образовательному сообществу иные варианты взаимодействия. В качестве примера приведем уже практикующееся общение по электронной почте, скайпу, использование возможностей новых медиа-ресурсов (например, YouTube) и социальных сетей (Livejournal, Facebook, Twitter) для поиска педагогических прецедентов для обсуждения на занятиях и т.д.

Для стимулирования студентов в процессе образования следует использовать потребность «поколения «Y» в постоянных позитивных подкреплениях результатов их деятельности.

Их часто обвиняют в деструктивном эгоизме. Однако на практике это качество выражается в большей самоориентации. Действительно, молодежи свойственна потребность в проявлении индивидуальности и неприятие уравнивания. Следовательно, мы должны это учитывать, выбирая тактики и стратегии взаимодействия с обучающимися.

Для нас, как для преподавателей, важно понимать, что молодежь ищет смысл своей деятельности, и если она его находит, то «понедельник начинается в субботу», равно как и готовность заниматься интенсивно и вне графика учебного процесса. Если ранее мы говорили, что обучающиеся ищут ответы на вопрос: «почему?», то сейчас они ищут ответ на вопрос: «зачем?»

Многочисленные оппоненты также замечают, что «поколение «Y» реже обращается к книгам. Тогда как быть с установленным уже фактом, что люди этого поколения гораздо быстрее, чем представители предыдущих поколений, развиваются? На самом деле, их реже привлекают тексты на бумажных носителях, но читают они не меньше, просто читают иную литературу, чем мы этого от них ожидаем. И, как показывает собственный опыт одного из авторов, если для чтения в процессе изучения истории педагогики и образования рекомендовать не хрестоматии, а неадаптированные тексты, мотивируя студентов к их чтению парадоксальными эпизодами и проч., то студенты начинают читать.

Отсюда – принципы удивления и озадачивания, которые нельзя отнести однозначно именно к организации взаимодействия с представителями этого поколения, ибо он является универсальным педагогическим принципом.

Современные студенты менее ориентированы на вертикальную карьеру, их больше привлекает карьера горизонтальная. В это связи важен принцип сетевого взаимодействия образовательных организаций, учреждений культуры и иных, ресурсы которых можно использовать в образовательных целях.

«Поколение «Y» еще называют «поколением Питера Пэна» из-за склонности к игровой деятельности. Нам представляется, что это приведет к необходимости все в большей степени осуществлять геймификацию образования. Впрочем, деловые игры, кейсы, анализ прецедентов теоретически уже давно должны были войти в практику работы преподавателей. Но в связи с большей, чем ранее, прагматичностью молодежи, уже в образовательной организации важно обращать внимание на связь между потенциальными работодателями и студентами не только в ситуации педагогической практики, но и в процессе семинарских занятий и выполнения заданий самостоятельной работы. И, если мы ранее говорили о принципе связи теории с практикой, то теперь надо научиться реализовывать этот принцип не только в процессе объяснений, приводя различные примеры, а именно в реальных педагогических ситуациях.

Вместо заключения. Сегодня для молодых людей важно, чтобы в процессе получения образования у них формировались прикладные навыки, лидерские качества и организаторские способности. Для них значимы своевременное поощрение их успехов и публичная благодарность. А потому преподавателям следует научиться больше доверять студентам, давать им возможность проявить инициативу не только в «дни самоуправления»; не устраивать специально что-то, чтобы привлечь к себе молодежь, а стать интересным для них человеком, совместно проживая событийные ситуации, совместно думая, предоставляя молодежи свободу выбора инструментов достижения цели. Вспоминается в этой связи У. Черчилль, когда-то сказавший: «Пессимист ищет трудности в каждой возможности, а оптимист – возможности в каждой трудности».


Использованная литература

  1. Громадкова Т. (Tereza Hromádková) Поколение Y: кто идет на смену трудоголикам? // 27.06.2013. для газеты «iHNed.cz», Чехия. Перевод опубликован на портале http://www.inosmi.ru,оригинальная публикация
  2. Соколова Н. Поколение игрек //http://www.profile.ru/arkhiv/item/58878-pokolenie-igrek-58878
  3. Хомякова Е.И. «Поколение Y» в контексте социального взаимодействия в современном обществе // Известия Томского политехнического университета. – 2011. - № 6 (Т. 319).
  4. Александрова, Е.А. Методология культурных практик самостоятельной работы / /Организация самостоятельной работы студентов. Коллективная монография. Саратов: Изд-во "Техно-Декор", 2015. 200 с. С. 6-32.
  5. Александрова, Е.А., Пичугина Г.А. Культурные практики профессиональной самоорганизации бакалавров педагогического образования // Российско-американский форум образования: электронный журнал Том 7. Номер 1. Режим доступа: http://www.rus-ameeduforum.com/content/ru/?task=art&article=1001102&iid=21
  6. Александрова Е.А. Влияние социокультурных факторов на подготовку будущих работников сферы образования сферы образования: опыт, риски и перспективы // Российско-американский форум образования: электронный журнал Volume 6. Issue: 2 1.09.2014 http://www.rus-ameeduforum.com/content/ru/?task=aut&aut=2000194&iid=19
  7. Бурмистрова М.Н. Воспитание ценностно-смыслового отношения к педагогической профессии у студентов как задача высшего образования //
Психология обучения. 2014. № 11. С. 16-30.
  8. Зиновьева М.П. Особенности подготовки бакалаврантов к осуществлению контрольно-оценочной деятельности //Обучение и воспитание: методики и практика. 2015. № 18. С. 102-106.
  9. Ковалева Т.М. Реализация принципа открытости при построении и применении образовательных технологий // Отечественная и зарубежная педагогика. 2014. № 4 (19). С. 63-71.
  10. Козлова О.А. Достижение профессиональных компетенций у студентов во время прохождения летней педагогической практики
// Теоретические и методологические проблемы современного образования Материалы XIX Международной научно-практической конференции. Научно-информационный издательский центр "Институт стратегических исследований". Москва, 2014. С. 59-62.
  11. Логинов Д.А. Тьюторство в условиях модернизации и стандартизации системы образования в России // Международный студенческий научный вестник/– 2015. – - № 5. - Часть 4. – С. 532-535.
  12. Логинов Д.А. Организация тьюторского сопровождения образовательного процесса // Экономика образования. – № 1. – 2013 г. – С. 169-172.
  13. Саяпина Н.Н., Саяпин В.Н. Факторы, влияющие на педагогическое мастерство современного учителя и его совершенствование
//Сибирский учитель. 2014. № 6 (97). С. 5-8.
  14. Никитина Е.А. Иерархия профессиональных ценностей будущего педагога: синергетическая концепция поиска //Научное обозрение: гуманитарные исследования. 2015. № 6. С. 10-15.
  15. Пичугина, Г. А. Современные педагогические технологии в подготовке студентов к будущей профессиональной деятельности // Научное обозрение: гуманитарные исследования. – 2012. - № 3. – С.6-11.

Home | Copyright © 2018, Russian-American Education Forum