Volume: 7, Issue: 2

1/08/2015

Научная школа Л.И. Новиковой
Мудрик A.В. [about] , Селиванова Н.Л [about]

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА:  концепция воспитания, концепция воспитательного пространства, личность ребенка, теория коллектива, школьный коллектив, развитие личности, системный подход, синергетика, школы молодых исследователей, теория воспитательных систем.

АННОТАЦИЯ: В этой статье-эссе известные ученые-педагоги, ученики  и непосредственные последователи Л.И. Новиковой рассказывают о ее жизни и научных идеях, о проблемах становления ее научной школы, о трудностях и достижениях в профессиональной деятельности этого замечательного российского исследователя, теплого и искреннего человека.


Жизнь каждого человека во многом определяется встречами. Встречами с самыми различными людьми, которые играют ту или иную роль в том, как складывается семейное благополучие, профессиональная карьера, дружеские отношения. В жизни некоторых людей случаются встречи, которые определяют судьбу. Таким судьбоносным человеком была Людмила Ивановна Новикова (1918 – 2004), о которой мы и хотим рассказать.

Л.И. Новикова родилась 22 января 1918 года в г. Горки, Белоруссия. В 1941 году окончила механико-математический факультет МГУ. Вся последующая жизнь Людмилы Ивановны была связана с народным образованием. Начинала она как учитель математики. В эвакуации во время Великой отечественной войны работала в одной из школ Алтайского края, вела математику, физику, астрономию, санитарное дело и немецкий язык. Все время стремилась на фронт, так как окончила курсы медицинских сестер, но в школах не хватало учителей, и ей  было отказано в ее просьбе: послать на фронт.  В 1944 году стала директором средней школы  в Московской области.

С 1951 г. Л.И. Новикова работает в системе Академии педагогических  наук. Начав аспиранткой, она прошла все ступени профессионального роста. В 1990 году ее избрали действительным членом АПН СССР, с 1993 года она является академиком РАО.

Людмила Ивановна – признанный и известный лидер научной школы.  Научная школа Л.И. Новиковой зарождалась в деятельности лаборатории "Коллектив и личность", созданной в НИИ теории и истории педагогики АПН СССР в 1964 году.

В 1997 году Л.И. Новикова стала одним из первых лауреатов Премии Президента РФ в области образования. Она награждена медалью К.Д.Ушинского, медалью А.С.Макаренко, медалью «Ветеран труда», почетным знаком Педагогического общества России, званием Отличник просвещения СССР. Правительство России высоко оценило ее достижения в науке, наградив медалью ордена «За заслуги перед отечеством» II степени.

Людмилу Ивановну отличала страсть к новым идеям, нередко почерпнутым из других отраслей человековедения и обществознания. Большую роль в этом процессе играли, с одной стороны, ее ближайший коллега и друг Александр Тимофеевич Куракин, а с другой, её сестра – философ Лидия Ивановна. Первый черпал идеи из книг, появлявшихся на излёте оттепели 60-х годов. Вторая – сама была в соответствующей среде, принося домой «последние известия» от философов, методологов, историков науки.

Посчитав, что та или иная идея необходима для педагогики, Людмила Ивановна начинала целеустремлённо разрабатывать её возможные педагогические аспекты, писать статьи и брошюры, организовывать круглые столы и симпозиумы, «пробивать» свои доклады на Учёном совете института, на бюро отделения АПН, иногда на Президиуме АПН.

Очень характерной и весьма любопытной чертой Людмилы Ивановны было то, что она не только занималась теорией коллектива, но и работу своих сотрудников сделала коллективной. Не проходило ни одного рабочего дня без обсуждения какой-либо проблемы, очередной диссертации и пр. Причем порядок был четкий: начинали аспиранты первого курса, продолжали − второго и третьего, и лишь затем слово давалось младшим и старшим научным сотрудникам. Завершала обсуждение Людмила Ивановна, чьи "завершалки" почти всегда были неожиданным поворотом в обсуждаемом материале.

Еще в 1967-1968 годах вместе с А.Т. Куракиным она начала писать о системном подходе и об идеях управления в педагогике, о культуре и воспитании (в историко-культурологическом аспекте), о взаимосвязи педагогики с идеями экзистенциализма (в версии Ж.-П. Сартра). Вообще судьба этих идей и их первопропагаторов  – Людмилы Ивановны и Александра Тимофеевича (А.Т., как его часто называли) очень впечатляет. Обычно все перечисленные выше идеи последовательно вызывали активное неприятие коллег. Далее всё развивалось по известному анекдоту: сначала все говорили, что это бред, потом – вред, а затем кричали «Ура!» и утверждали: «Мы сами это знали». (Если посмотреть работы по системному подходу и управлению, которые начали появляться в середине 70-х годов, то выяснится, что этими проблемами в педагогике занимались все, кто угодно, кроме… Людмилы Ивановны и А.Т.).

Совсем курьезная история произошла с синергетикой.  Во время обсуждения доклада Людмилы Ивановны на Президиуме академии один философ негодовал по поводу того, зачем она тянет в педагогику энергетику, и был не одинок. А уже в конце 90-х все только ею и занимались (судя по докторским, а порой и кандидатским авторефератам), и снова все, кроме… Л.И. Новиковой.

Людмила Ивановна очень много сил отдавала созданию различного типа связей с отдельными исследователями и исследовательскими коллективами. В лаборатории неоднократно делал доклады системолог Э.Г. Юдин, выступали социологи В.Л. Глазычев, И.С. Кон… Ей удавалось «затащить» весьма экзотичных по тем временам гостей –например, известного социального психолога из ГДР Манфреда Форверга или польскую философиню Алицию Кучиньску. С нашими психологами сотрудничество было регулярным и институционализированным. В начале 70-х был создан Научный совет при Президиуме АПН по проблеме «Коллектив и личность», который возглавили сопредседатели Х.Й. Лийметс и А.В. Петровский (в то время академик – секретарь отделения психологии), которого сменил на обеих позициях А.А. Бодалев.

Подлинным мотором этого совета была Людмила Ивановна в ранге заместителя сопредседателей. Совет проводил довольно регулярные симпозиумы, собиравшие педагогов, психологов, социологов, философов Москвы, Ленинграда, Тарту, Таллинна, Киева, Минска и доброй дюжины областных центров РСФСР и УССР. Первым и, пожалуй, самым значимым был симпозиум 1974 года в Эльве, рядом с Тарту, «Проблемы общения и воспитание», к которому был издан одноимённый двухтомник статей, не имевший, пожалуй, отечественных аналогов ещё довольно долгое время. Затем был симпозиум в Умани, на Украине, «Измерения в сфере проблем воспитания» (тоже был издан толстый том статей). А во второй половине 70-х ежегодными стали Таллиннские симпозиумы по различным проблемам воспитания, коллектива и личности.

Людмила Ивановна очень любила эти симпозиумы, ибо они отличались своеобразной  формой проведения. Докладчиков не было. Была группа (4-5 человек), ведущих дискуссию по той или иной теме, сидевших лицом к аудитории (до, а то и более ста человек), которые по очереди в течение пяти минут каждый (счет велся по песочным часам) излагали свои соображения, отвечали на вопросы, а затем могли  говорить и другие участники. Обсуждение шло живо  и только по той теме, которая была объявлена. А главное – эта форма вынуждала участников вести диалог, делая любые попытки монолога  (то есть игнорирование сказанного другими) просто смешными.

Еще одним любимым детищем  Людмилы Ивановны были летние Школы молодых исследователей, в которые съезжались аспиранты и сотрудники лаборатории, молодые преподаватели и, порой, студенты. Обязательно приглашался кто-нибудь из «мэтров» (философ Борис Юдин, педагог Борис Гершунский, журналист Юрий Щекочихин, социолог Юло Вооглайд). Обсуждение проблем строилось таким образом, что все ученики могли высказаться.

Одной из наиболее часто звучавших в конце 60-х – первой половине 70-х претензий к Людмиле Ивановне – все эти теории про коллектив, про индивидуальность, про общение, про коллективную познавательную деятельность не нужны практике. И впрямь, единственной из тогдашнего просвещенческого и комсомольского «истеблишмента», кто чувствовал, что всё это нужно, была Л.К. Балясная – зам. министра просвещения РСФСР. И это своё ощущение она претворяла в ряд Всероссийских научно-практических конференций, которые организовывало в 70-е – 80-е годы министерство, (собирая на каждую по несколько сотен участников, что требовало специального постановления Совмина республики), а содержательная часть разрабатывалась, готовилась и проводилась лабораторией Новиковой. Они прошли в Казани, Курске, Свердловске, Костроме, Липецке, Кемерово. Материалы этих конференций также находили свое отражение в сборниках тезисов и/или статей, в педагогических журналах.      

Кстати, и конференции проходили по тем временам нестандартно. Не было традиционных секций. Выделенные три-четыре ведущие проблемы обсуждались всеми присутствующими в формате "круглого стола".   Причем эта традиция проведения конференций, ставших практически ежегодными, сохраняется и сегодня в лаборатории теории воспитания Института стратегии и теории образования РАО.

У Людмилы Ивановны вообще-то не так много статей и совсем мало книг. Многие ее работы выполнены в соавторстве: она была апологетом коллективной работы во всем.  Некоторые из них переведены на болгарский, китайский, немецкий, польский языки. Но зато под её руководством было подготовлено и издано множество сборников статей, а также коллективных монографий. Отличительной особенностью сборников было то, что каждый представлял собой «развёртку» определённой идеи.

Красной нитью через всю исследовательскую деятельность Л.И. Новиковой прошла проблема развития коллектива и личности ребенка. Практически все идеи, выдвинутые ею и возглавляемым ею научным коллективом, выглядят современными и не потеряли своего значения для педагогической практики. Они родились в непростой борьбе за отстаивание собственного понимания коллектива, его роли в жизни ребенка. Положения о двойственной природе коллектива как организации и психологической общности,  рассмотрение его как инструмента воспитания таких аспектов личности школьника  как самоутверждение, самосознание, развитие творческой индивидуальности, общительности, индивидуальных интересов актуальны и сегодня.

На волне подчас огульной критики коллективного воспитания в конце 80-х – начале 90-х годов эта концепция  практически  не вспоминалась.

Своеобразным брэндом Л.И. Новиковой, как сейчас принято говорить, стала разработка идей теории воспитательных систем, которые впоследствии послужили основой для создания концепции воспитательного пространства. Вообще вернуться к идее системности в воспитании (первые шаги в этом направлении были сделаны еще в 70-е годы Ф.Ф. Королевым, А.Т. Куракиным, А.В. Мудриком, Л.И. Новиковой)  Л.И. Новикову заставила возникшая в 90-е годы прошлого столетия ситуация поиска неких универсальных методик в обучении и воспитании.

С легкой руки Г. Попова, который ввел в повседневный обиход понятие «административно-командная система», все системы в образовании  в тот период стали рассматриваться как загоняющие развитие личности ребенка в жесткие рамки.  До сих пор некоторые педагоги-исследователи и практики  не признают необходимости создания воспитательных систем, не принимают самого понятия, используя вместо этого, например, понятие « уклад школы», хотя и за ним, если проанализировать,  стоит в той или иной мере системный подход. На этом фоне  было нелегко отстаивать идею системности в воспитании. Тем не менее, в 1989 году появилась небольшая книжка, созданная в научной лаборатории, возглавляемой Л.И. Новиковой,  «Воспитательная система школы:  проблемы и поиски»  (в серии «Педагогика и психология» издательства «Знание»). Воспитательная система трактовалась как  «мягкая» система,  позволяющая  создавать благоприятные условия для развития личности школьника, во имя которой система и создавалась. 

Наиболее полно  теория воспитательных систем представлена в книге В.А. Караковского, Л.И. Новиковой, Н.Л. Селивановой «Воспитание? Воспитание... Воспитание! Теория и практика школьных воспитательных систем»  книге, авторы которой стали лауреатами премии Президента РФ в области образования.

Л.И. Новикову всегда интересовали методологические вопросы. Это,  прежде всего, вопросы системного подхода в воспитании (о роли Л.И. Новиковой в постановке и решении этой проблемы уже говорилось выше); понимания и организации  педагогического эксперимента в воспитании ─ вопроса чрезвычайно актуального для сегодняшнего дня, когда идет поиск инновационных путей развития образования; организации исследования, прежде всего коллективного, в сфере воспитания (книга «Путь  к творчеству» до сих пор остается актуальной во многих своих разделах) и, наконец, проблемы смены парадигмы воспитания (этой проблемой исследователи  стали активно заниматься в последние годы, в том числе и в Центре теории воспитания, а Л.И. Новикова опубликовала статью на эту тему в 1999 году).

В итоге можно сказать, что научная школа Л.И.Новиковой сформировалась вокруг следующих теоретических положений:

  1. воспитание – это управление процессом формирования и развития личности через создание благоприятных условий.
  2. Развитие личности ребенка опосредованно детским коллективом, представляющим собой сложную социально-психологическую систему, для которой характерно единство организации и психологической общности.
  3. Школьный коллектив – это дифференцированное единство разных по своим функциям объединений детей и взрослых. Школьный коллектив является ядром воспитательной системы школы.
  4. Воспитательная система – это целостный социальный организм, возникающий в процессе взаимодействия основных компонентов воспитания и обладающий такими интегративными характеристиками как образ жизни коллектива и его психологический климат.
  5. Наряду с воспитательной системой эффективным механизмом личностного развития детей и взрослых является воспитательное пространство. Воспитательное пространство – это созданная педагогами среда для реализации определенных педагогических целей.
  6. Воспитательная деятельность является профессиональной деятельностью педагога по созданию благоприятных условий для развития личности ребенка и требует от субъекта личностно-профессиональной позиции воспитателя. 

Исследования в соответствии с этими теоретическими положениями расширялись и углублялись соратниками, учениками и последователями Л.И. Новиковой на протяжении более 40 лет, что свидетельствует об устойчивости возглавляемого ею научного направления. По-прежнему, центром, вокруг которого группируются принадлежащие к научной школе Л.И.Новиковой исследователи, является одно из ведущих подразделений ФГБНУ «Института стратегии развития образования РАО» – Центр стратегии и теории воспитания личности.

Сегодня десятки ученых и сотни практиков с гордостью называют себя учениками «невидимого колледжа» Л.И. Новиковой. Регулярно проводятся Всероссийские педагогические чтения, посвященные творческому наследию Л.И.Новиковой и инициированные в 2006 году Владимирским областным ИПКРО,  дважды состоялись научные симпозиумы в школе № 825 г. Москвы, которую более 30 лет возглавлял ученик Л.И. Новиковой народный учитель СССР, член-корреспондент РАО В.А. Караковский, зарождается традиция теоретических семинаров в Центре стратегии и теории воспитания личности. 

Многоплановость и сложность проблем, разрабатываемых сегодня в рамках научной школы, приводят к необходимости выделения перспективных исследовательских приоритетов. К ним можно отнести исследования, посвященные проблемам методологических последствий для теории воспитания произошедшего в педагогической науке парадигмального сдвига; многостороннему рассмотрению личности как объекта, субъекта, цели и результата воспитания; изучению детской общности как субъекта воспитания и социализации; анализу воспитательного потенциала сферы дополнительного образования детей; и наконец, поиску и анализу инновационных «механизмов» воспитания личности.

Л.И. Новикова была удивительно светлым человеком, любящим жизнь, умеющим ценить дружбу людей, готовым всегда и всем прийти на помощь, уважающим позиции оппонентов. Педагогическая наука была главным делом ее жизни.

Избранные труды Людмилы Ивановны Новиковой

  • Организация и воспитание школьного ученического коллектива. М., 1959.
  • Путь к творчеству. М., 1966 (в соавт. с А. Т. Куракиным).
  • A kozosseg es szemelyiseg problema a pedagogiaban // A szocialista szemelyiseg nevelisees a kozosseg Madycz pedagogical Tassusag. Budapest, 1970.
  • О системном подходе в исследовании проблемы воспитания // Советская педагогика. 1970. № 10.
  • The collective and the personality of the child (March 16, 1970). International Review of Education. UNESCO Institute for Education. Hamburg
  • Коллектив и личность ребенка. М., 1971. (В соавт. с А.Т. Куракиным).
  • Общественная культура и всестороннее развитие личности //Советская педагогика. 1971. № 7. (В соавт. с А.Т. Куракиным).
  • Über die Anwendung systemtheoretische Erkenntnisse bei der Erforschung von Erziehungs Problemen (1971). Vergleichende Pädagogik. Berlin, № 2.
  • Педагогический эксперимент // Проблемы теории воспитания: Сб. Ч. II. М., 1974.
  • Педагогика детского коллектива. Вопросы теории. М., 1978
  • Вопросы воспитания: системный подход. М., 1981 (ред.).
  • Theorie des Kinderskollektivs. Berlin, 1982.
  • Pedagogika kollektiva dzieckiego. Warszawa, 1982.
  • Школьный ученический коллектив: проблемы управления& М., 1982 (совм. с А.Т. Куракиным).
  • Школа и среда. М., 1985.
  • Самоуправление в школьном коллективе. М., 1988.
  • Воспитательная система школы. Проблемы и поиски. М., 1989 (в соавторстве.).
  • Теория и практика воспитательных систем. М., 1993. (ред.).
  • Воспитательное пространство: опыт и размышления // Методология, теория и практика воспитательных систем: поиск продолжается. М., 1996. (В соавт. с И.В. Кулешовой).
  • Смена парадигмы воспитания — назревшая проблема педагогики // Известия РАО. 1999. № 2.
  • Караковский В.А., Новикова Л.И. , Селиванова Н.Л. Воспитание? Воспитание... Воспитание ! М., 2000.
  • Педагогика воспитания: Избранные педагогические труды / Под ред. Н.Л. Селивановой, А.В. Мудрика. Сост. Е.И. Соколова. – М., 2010.

Home | Copyright © 2018, Russian-American Education Forum