Volume: 6, Issue: 1

1/05/2014

Педагогика « жизненного реализма» Дмитрия Ивановича Менделеева
Богуславский М.В. [about]

Если оценивать педагогического мыслителя по оригинальности и прогностичности его идей, то, несомненно, Дмитрий Иванович Менделеев (1834-1907) не только выдающийся ученый мирового уровня, но и крупнейший педагог своего времени. Среди его педагогического наследия не только статьи по животрепещущим вопросам образования, которые актуальны и сегодня, но и десятки учеников, которые оставили свои воспоминания о нем, как о своем учителе. А своим учителем его считали и основоположник русской физиологии И.М. Сеченов, и такой выдающийся ученый-аграрий, как К.А. Тимирязев, и основоположник учения о ноосфере В.И. Вернадский. Это только самые громкие имена тех ученых, которые называют Д.И. Менделеева своим учителем.

Подчеркнем, что осознание того, кем являлся Менделеев для отечественного образования, было присуще и его современникам. В докладе на Первом менделеевском съезде по общей и прикладной химии 28 декабря 1907 г. профессор С.И. Залеский подчеркнул, что «в лице Д.И. Менделеева воскресает как бы второй Ломоносов, берет на себя наследие своего великого предшественника и, умножив в стократ, передает с сознанием исполненного гражданского долга благодарному потомству. Им создан и начертан продуманный и своеобразный план развития народного образования, и с этим планом, и обосновывающими его доводами и соображениями не могут не считаться и на будущее время не только наши педагоги и передовые люди, но и лица, и учреждения, которым вверена ближайшая забота о просвещении в России» (2, с.1-3.).

Необходимо с современных позиций обратиться к системе педагогических идей и взглядов Дмитрия Ивановича Менделеева, которые в итоге отлились в целостную и самобытную педагогику «жизненного реализма».

В целом, в генезисе системы педагогических идей и взглядов Д.И. Менделеева можно выделить два периода:

I. 1870-е - 90-е годы, когда Менделеев был сосредоточен на научно-педагогической деятельности и эпизодически выступал в периодической печати с публицистическими статьями и заметками, посвященными вопросам образования. Причем внутри этого большого периода можно выделить три внутренних этапа, связанные с тем, какая страта системы образования находилась в центре его внимания. Здесь есть определенная последовательность, заданная ступенями системы образования:

  • 1870-е годы – проблемы средней школы;
  • 1880-е гг. – вопросы высшего, преимущественно университетского образования;
  • 1890-е гг., когда в центре внимания оказываются вопросы технического образования и того, что можно отнести к сфере дополнительного образования. 

II. Конец 1890-х годов - начало ХХ века – время, связанное с обобщением Д. И. Менделеевым своей философии образования «жизненного реализма». В это время его работы приобретают явно выраженный комплексный и прогностичный характер.

Переход Д.И. Менделеева к выработке собственной оригинальной философии образования – педагогики «жизненного реализма» наметился в начале 90-х годов ХIХ века и был связан с комплексом факторов. Честная и бескомпромиссная нравственная позиция, последовательно занимаемая ученым, приводит в 1890 году к его уходу из Петербургского университета. После того как закончилась деятельность Д.И. Менделеева в качестве профессора Петербургского университета, он активно включается в экономическую жизнь России, переживавшей тогда промышленный подъем. На рубеже ХIХ-ХХ веков начинается качественно более высокий период творчества Д.И. Менделеева в сфере образования. Именно в этот период ученый создает свои главные педагогические работы: «О народном просвещении» (1899), «Экзамены» (1899), «Подготовка учителей и общее направление, подобающее русскому народному просвещению» (1900), «Общеобразовательные гимназии» (1901). Публикует главы из «Заветных мыслей»: «Об образовании, преимущественно высшем» и «О подготовке учителей и профессоров» (1904). Пишет «Проект Училища наставников» (1906).

Целостный анализ содержащихся в них мыслей и идей дает все основания для вывода об оригинальности и глубине, комплексности и целостности, актуальности и прогностичности рассматриваемых педагогическим мыслителем в них проблем. Ключом к пониманию сущности, напряженно разрабатываемой тогда Д.И. Менделеевым системы идей и взглядов, может стать следующая формулировка им цели образования: «Основное направление русского образования должно быть жизненным и реальным» (6, с. 36).

Свою философию «жизненного реализма» Д.И. Менделеев видит альтернативой двум полюсам традиционной философии: идеализму и материализму. По его убеждению, реализм «лежит в основании всей совокупности современных истинно прогрессивных идей», а «действительные перемены совершаются только постепенно, эволюционным путем». Реализм «всегда идет против всяких наступательных войн и стремится уладить противоречия исходя из действительных обстоятельств», поэтому «общий мир и настоящее братство народов могут воспитаться только на реализме». Именно в этом смысле Д.И. Менделеев подчеркивал, что «во всем своем изложении я стараюсь оставаться реалистом, каким был до сих пор (8, с.122, 125).

Наполняя понятие педагогики «жизненного реализма» конкретным смыслом  он писал в «Учение о промышленности»: «Для меня же лично, для светлого будущего России кажется важным препятствием только один недостаток - широкого современно – реального образования, развивающего понимание и обладание природой, разумность, умение и настойчивость в личной предприимчивости, вместе с должным уважением как к трудолюбию и бережливости, так и к пытливости, к истории  и силе науки» (8, с.121).

Основываясь на целостной трактовке педагогики «жизненного реализма», данной в заключительных работах Д.И. Менделеева, можно выделить следующие ее основные принципы.

1. Образование обслуживает интересы развития страны, способствует её усилению и обогащению. В данной связи Д.И. Менделеев постоянно подчеркивал социальную значимость школы, обусловленность её развития «потребностями народно-государственными».

2. Образование должно быть индивидуальным и доступным. Поясняя эту мысль, Менделеев писал: «…самые лучшие учителя мало повлияют на подготовку и развитие учеников, если учение будет лишено общего обдуманного плана, допускающего возможность развернуться разнообразным способностям учеников, дающего им надлежащий простор во времени и постоянный интерес, без которого нельзя оставить следа в душе учеников» (5, с. 238).

В данной связи ученым высказывается ряд новых положений об организации образовательного процесса в средней школе. В частности, он предлагал сократить срок обучения, уменьшить учебную нагрузку и оптимально распределять учебное время между дисциплинами. Д.И. Менделеев даже подготовил свой вариант учебного плана (3, с. 501).

Развитие индивидуальности предполагало и иное содержание образования в средней школе, отличное от того, которое дает классическая гимназия. Обучение не должно создавать препятствия для развития ребенка, а к таким препятствиям Менделеев относил мертвые языки и экзамены, отнимающие время, которое можно было бы потратить на учебную деятельность.

По его убеждению, экзамены оправданы только там, где необходимо установить соотношение между спросом (желающими поступить) и предложением (количеством мест в высшем учебном заведении). В средней школе важнее общее развитие, движение ученика, его желание и способности учиться, которые и должны оцениваться учителями, хорошо знающими каждого ученика. «В прежние времена совет учителей имел право переводить и при плохих баллах, которые ставились нередко для того, чтобы показать ученику, что он не все сделал, что мог» - вспоминал Д.И. Менделеев (5, с. 240).

3. В высшей школе, которая призвана воспитывать элиту общества, конкретное специальное знание в профессиональной подготовке должно опираться на глубокие общенаучные знания. Он видел в высших учебных заведениях не только общеобразовательные учреждения, но и источник создания в России трудовой интеллигенции, способной самостоятельно развивать русскую науку, технику и культуру страны. Д.И. Менделеев подчеркивал в данной связи, что «нам особенно нужны образованные люди, близко знающие русскую природу, т.е. всю русскую действительность, для того чтобы сделать настоящие самостоятельные, а не подражательные шаги в деле развития своей страны» (7, с.103-104).

Что касается собственно образовательного процесса в высшей школе, то его смысл Дмитрий Иванович видел «в соединении абстрактно-бесконечного с конкретную действительностью» ( 5, с. 244). Подчеркнем, что этот принцип Менделееву максимально удалось реализовать в своей преподавательской деятельности. Во время его лекций аудитория всегда была переполнена, и в ней были студенты не только профильных факультетов. У него получалось то, что он считал главным в преподавательском труде –разжигать «юный пыл» и давать ему «возможность направляться к делу науки».

4. Польза образования может быть усилена, если оно носит непрерывный характер, то есть талантливые учащиеся низших училищ могут переходить со ступени на ступень, вплоть до высших учебных заведений. «Первоначальные школы должны дать подготовку для средних, а эти для высших учебных заведений», – так комментирует эту идею Дмитрий Иванович (4, с.355). Сегодня мы бы сказали, что образование, по его мысли, могло и должно было играть роль социального лифта, поднимая на поверхность наиболее талантливых детей.

При этом Д.И. Менделеев определял значение каждой ступени образования, и это значение отличалось от принятого в современной ему системе образования России. Роль начального образования, по его мнению, состояла в том, чтобы «дать грамотность и основы нравственности», то есть то, что необходимо для освоения культуры и жизни в обществе. Среднее образование призвано было способствовать развитию индивидуальных особенностей молодого человека, а высшему предстояло осуществить связь между индивидуальными возможностями молодых людей и общественными нуждами.

Как видно в последние годы научно-педагогического творчества Д.И. Менделеев существенно обогащает свою трактовку понятия «непрерывность образования». Теперь эта категория включает в себя следующие принципы: соподчинение этапов образования, решение самостоятельных задач на каждом этапе, его «самодостаточность», взаимосвязь всех типов образования – общего и университетского, профессионального и технического.

5. Новый импульс на философской основе педагогики «жизненного реализма» получает в итоговых работах мыслителя и излюбленная его тема подготовки учителей. В докладной записке министру народного просвещения И.И. Толстому «Проект Училища наставников» (1906) Д.И. Менделеев, характеризуя общий упадок научной, литературной, художественной жизни, связывая его с невысоким уровнем образования в стране, выход из положения видел в создании Училища наставников, которому придавал смысл универсальной Платоновской академии или Педагогической провинции Гете.

Это училище не только должно было располагаться в географическом центре России, «лучше бы всего на берегах Волги или Оки», но и находиться в центре современной научной и педагогической мысли. Определяя педагогическую деятельность, как одну из «общенародных надобностей», Д.И. Менделеев был убежден, что учитель, наряду со знанием своего предмета, должен обладать философским мировоззрением. В связи с этим, он включал в программу обучения широкий круг дисциплин, охватывающий практически все области знаний (3, с. 501-502).

Подводя итоги характеристики процесса формирования педагогической системы Д.И. Менделеева можно легко заметить, что по своей логике он схож с процессом открытия им периодической таблицы. Тот же гносеологический ход от анализа отдельных элементов к обобщениям, к созданию четкой общей картины видения современного ему российского образования. И, главное, тот же высокий прогностизм. Большинство из предложенных им подходов получили затем свою реализацию в российском образовании ХХ века, а некоторые еще ждут своей реализации.

Но дело заключается не только в, несомненно, весомом научном вкладе Д.И. Менделеева в развитие отечественной педагогики. Обращаясь к вопросам народного образования, Дмитрий Иванович всегда искренне думал только о благе России. В его статьях и письмах не чувствуется  обиды на те многочисленные притеснения и обиды, которые ему пришлось вынести в жизни от власть имущих. Не обращая на это внимание, он мужественно и целенаправленно бьет в набат, обращаясь к тем, кто готов порадеть на благо российского образования. Может быть, этот социальный оптимизм и составляет самый важный нравственный урок, который преподал нам русский гений Дмитрий Иванович Менделеев.

Использованная литература

  • Д.И. Менделеев в воспоминаниях современников. М., 1969.
  • Залеский С.И. Заслуги Д.И. Менделеева в области народного образования и просвещения России. М.,СПб.1908.
  • Летопись жизни и деятельности Д.И. Менделеева. Л.,1984.
  • Менделеев Д.И. Границ познания предвидеть невозможно. М., 1991.
  • Менделеев Д.И. Заветные мысли. М., 1995.
  • Менделеев Д.И. О народном просвещении России. С-Пб., 1998.
  • Хлебникова М.В. Вклад Д.И. Менделеева в развитие отечественной педагогической науки // Советская педагогика. 1984,  6.
  • Хомяков А.М. Для светлого будущего России // Высшее образование в России. 1993, 1.
yify movie download (Jan. 04, 2018)
YIFY movie is the most popular torrent movie download website available for all the users around the world. yify movie download
ABHI SONI (Dec. 16, 2017)
ABHI SONI (Dec. 16, 2017)
ABHI SONI (Dec. 16, 2017)
ABHI SONI (Dec. 16, 2017)
ABHI SONI (Dec. 15, 2017)
ABHI SONI (Dec. 15, 2017)
ABHI SONI (Dec. 15, 2017)
ABHI SONI (Dec. 14, 2017)
ABHI SONI (Dec. 14, 2017)
click here for more information (Dec. 14, 2017)
you tv player for android (Dec. 12, 2017)
How to iPhone recovery mode (Dec. 11, 2017)
iPhone recovery mode is a software which empowers the clients to recoup their own information from iOS gadgets, iTunes reinforcement and iCloud reinforcement and furthermore the scrambled information.
Tinder App Download (Nov. 30, 2017)
Download Tinder for Android now from Softonic: 100% safe and virus free. More than 1501 downloads this month. Download Tinder latest version 2017.Download Tinder App from 9apps.
192.168.l.254 IP Settings (Nov. 19, 2017)
Uploaded by 192.168.l.l 192.168.1.1 192.168.l.254 Login Admin IP Address Configuration.Connect to your router with special IP address 192.168.l.254.

Home | Copyright © 2018, Russian-American Education Forum