Volume: 5, Issue: 1/2

1/05/2013

Из постсоветского в европейское исследовательское пространство (ЕИП): включение Молдовы в Седьмую Рамочную Программу Европейского Сообщества по научным исследованиям и технологическому развитию
Дука, Георгий [about] , Стах, Диана [about]

Истоки высшего образования в Республике Молдова восходят к созданию первого Института Народного Образования в 1930 году в Тирасполе. В последующие десятилетия были созданы наиболее важные молдавские исследовательские и образовательные учреждения, среди которых: Сельскохозяйственный Факультет, основанный на опыте Румынского Аграрного Университета (1933), Молдавский Педагогический Институт (1940), Медицинский Университет (1945), Педагогический Институт в г. Бельцы (1945), Кишиневский Государственный Университет (1946) и несколько лет спустя – Молдавский Технический Университет Молдовы (1964). Параллельно становлению молдавских высших образовательных учреждений происходило и зарождение исследовательских центров, которые впоследствии стали основой для формирования Академии Наук Молдовы. Первым шагом в этом направлении было принятие Президиумом АН СССР Постановления «О создании Базы молдавских научных исследований Академии наук СССР в городе Кишиневе» 12 июня 1946 года. Через три года База была реорганизована в филиал Молдавской Академии наук СССР, а в 1960 году Президиум Верховного Совета и Совета Министров Молдавской ССР принял решение «О создании Академии Наук Молдовы».

В Молдове, как и в других республиках Советского Союза, большинство исследований проводились в институтах национальной Академии, в то время как университеты занимались, в основном, подготовкой кадров, участвуя в исследовательской деятельности весьма незначительно. Такая ситуация сохранялась до конца 1980-х годов, когда в рамках национальной Академии наук  работало около 20 тысяч исследователей.2

 Начало 1990-х годов  – это весьма неоднозначный период, поскольку, с одной стороны, Молдова стала независимым государством - 27 августа 1991 года но, с другой, ей пришлось столкнуться с целым рядом проблем – экономических, политических и социальных. Воздействие этих преобразований на молдавскую научную инфраструктуру было катастрофическим. Постоянное сокращение финансирования научных исследований с 0,73% в 1990 году до 0,18% в 2001 году доли ВВП и ситуация, усугубленная крахом взаимозависимых исследовательских сетей, ранее находившихся в едином  политическом пространстве, привели к резкому оттоку исследователей.2

Мы можем назвать ряд причин, способствовавших такому результату. Прежде всего, общий экономический кризис и отказ от прежней системы ценностей значительно снизили престиж науки в целом. Ряд исследователей воспользовались возможностью покинуть пределы бывшей советской территории и эмигрировали из Молдовы, чтобы продолжить свои исследования в Западной Европе или США. Другая многочисленная группа ученых разделила судьбу тех, чьи работы потеряли необходимое финансирование в условиях экономики такого маленького государства как Молдова. Сюда относятся исследования, связанные с армией, нефтяной промышленностью, тяжелой промышленностью и прочие. Как следствие, эти ученые вынуждены были направить свою деятельность в другое русло или переориентироваться на работу в частном секторе. Такое «перерождение» в неакадемические либо в другие области исследования, главным образом, коснулись гуманитарных наук, поскольку определенные сферы деятельности стали неприемлемыми в отсутствии советских идеологических рамок.

Пытаясь согласоваться с новым контекстом, молдавские власти предприняли несколько попыток создать функциональную парадигму исследования, основанную на долгосрочной стратегии, направленной на объединение инфраструктур науки и высшего образования. Например, Высший Аттестационный Совет был основан в 1992 году, а в 2004 году эта структура была реорганизована в Национальный Совет по Аккредитации и Аттестации. Данный орган отвечает за оценку и аккредитацию науки и инновационных институтов, а также аттестацию высшего образовательного состава и исследователей (см. ст. 90, 91, 92, «Кодекс Республики Молдова о науке и инновациях», 2004). Когда речь заходит о формировании новых инструментов управления наукой и образованием, то ситуация становится более сложной и неоднозначной. Сначала, на основе западных моделей, Министерство Образования было превращено в орган управления с целью изменения предыдущей взаимосвязанной модели управления наукой и высшим образованием. В период между 1999 и 2001 годами были предприняты несколько попыток разработать более эффективные механизмы и структуры для управления научной деятельностью в Молдове.

Как следствие, Высший Совет по науке и развитию технологий взял на себя обязанность управления наукой, будучи структурой с министерскими полномочиями и подчиненным непосредственно Правительству. Тот факт, что предыдущий опыт и сама архитектура научного пространства существенно отличались от новой модели, скорость, с которой были произведены реформы, а также недостаточная финансовая поддержка научным исследованиям и образованию со стороны государства не привели к желаемому результату по окончании этого переходного десятилетия.

Начало новой фазы в процессе эволюции научной инфраструктуры было связано с принятием «Кодекса Республики Молдова о науке и инновациях», ратифицированного Парламентом Молдовы 15 июля 2004 года. Новый закон предоставил Академии Наук полномочия Министерства Науки, и Президент Академии Наук был наделен правительственными полномочиями для осуществления государственной политики в сфере науки и инноваций: Академия Наук становится единственным государственным учреждением общегосударственного значения в области науки и инноваций, полномочным координатором научной и инновационной деятельности, высшим научным форумом и научным советником государственной власти (Кодекс, ст. 71, (1) , 2004). В то же время президент Академии Наук получает статус члена Кабинета Министров Республики Молдова (Кодекс, ст. 82, (2а), 2004) и контрассигнует решения, принятые правительством в отношении науки и инноваций, образования и национальных программ социально-экономического развития (Кодекс, ст. 82, (2F), 2004). Этот диалог между наукой и правительством подкрепляется Партнерским соглашением, подписанным сроком на четыре года.

Исследовательская деятельность ориентируется на поддержку национальных стратегических направлений, что отражено в Национальной Стратегии Развития Республики Молдова на 2008-2011 годы (Закон № 295-XVI от 21 декабря 2007 года). В то же время новые национальные приоритеты в области науки определялись с учетом научных целей ЕС.

Как следствие, стратегические направления Молдовы в области науки и инноваций на 2006-2010 годы были сформулированы следующим образом:

1. Построение правового государства и изучение молдавского культурного и исторического наследия в контексте европейской интеграции.

2. Развитие человеческих, природных и информационных ресурсов для обеспечения устойчивого развития и роста.

3. Биомедицина, фармацевтика, поддержание и укрепления здоровья.

4. Аграрные биотехнологии, плодородие почв и продовольственная безопасность.

5. Нанотехнологии, промышленная инженерия, новые продукты и материалы.

6. Увеличение энергетического комплекса и энергетической безопасности, включая возобновляемые ресурсы.

Новые правовые рамки сделали возможной разработку долгосрочной масштабной стратегии в области науки и инноваций. Краткосрочные последствия этих изменений привели к увеличению выделения бюджета для науки с 0,22% ВВП в 2004 году до 0,70% в 2008 г. (табл. 1).

Таблица 1. Показатели научной деятельности (2004 - 2008)

Показатели Национального Бюро Статистики

2004

2005

2006

2007

2008

Бюджет по науке в % к ВВП

0.22

0.37

0.46

0.65

0.70

Организации, осуществляющие научную деятельность

86

88

67

76

70

Персонал, вовлеченный в научную деятельность

6696

6678

6299

6522

5314

Научные исследователи

2725

2583

2583

2592

3471

Соглашение, подписанное между Правительством и Академией Наук Молдовы на период с 2009 по 2012, было направлено на поддержку результатов, достигнутых в предыдущие годы, и дальнейшее укрепление молдавской научно-исследовательской инфраструктуры. На фоне Национальной стратегии развития Республики Молдова на 2008-2011 годы (Закон № 295-XVI от 21 декабря 2007 года), акцентирующей европейскую интеграцию в качестве основной цели, деятельность Академии Наук была направлена ​​на интернационализацию исследований и создание возможностей для участия молдавского научного сообщества в европейских проектах. Сорок два двухсторонних соглашения, подписанных с европейскими Академиями и научно-исследовательскими организациями, стали реальным показателем движения в этом направлении.3 Более решительные шаги к интеграции в Европейское Исследовательское Пространство (ЕИП) были предприняты в 2008 году после утверждения  Плана действий «Инициатива по совершенствованию научных достижений в Молдове», принятого решением № 230 Высшего совета по науке и технологическому развитию Академии Наук Молдовы. За этим последовал План действий о включении Республики Молдова в Седьмую Рамочную Программу (РП7) в качестве приоритетной реформы на пути к европейской интеграции.

Эта Программа является основным инструментом финансирования научных исследований в Европе с бюджетом около 53 млрд. евро, выделенных на период с 2007 до 2013 года. Главная цель программы заключается в содействии экономическому развитию ЕС и общества, основанного на знаниях, путем объединения ЕИП. Участие в РП7 открыто для самых разнообразных учреждений, начиная с университетов, исследовательских центров, транснациональных корпораций до малых и средних предприятий, органов государственной власти и т.п. В большинстве случаев участие в РП7 возможно путем сотрудничества в составе международных консорциумов, возглавляемых страной-членом ЕС или страной, включенной в данную программу.

В мае 2009 года Европейский Союз начал Инициативу Восточного Партнерства, направленную на создание «необходимых условий для ускорения политической ассоциации и дальнейшей экономической интеграции между Европейским Союзом и заинтересованными странами-партнерами» (Joint Declaration of the Prague Eastern Partnership, 2009). Данная инициатива ориентирована на шесть стран, охваченных «Европейской Политикой Соседства» – Армения, Азербайджан, Беларусь, Грузия, Молдова и Украина. Целью является «создание прочной основы для многостороннего сотрудничества» (European Neighborhood and Partnership Instrument, Strategy Paper 2010 - 2013). Инициатива была поддержана четырьмя тематическими платформами: 1) демократия, надлежащее управление и стабильность; 2) социально-экономическая интеграция и сближение с политикой ЕС; 3) энергетическая безопасность и 4) контакты между людьми. Последняя оказалась особенно важной для академического сообщества, так как она предполагает сотрудничество «по ряду общераспространенных программ Европейского Сообщества и внешней помощи, в частности в области образования, включая изучение языков, молодежь и научные исследования» (Communication from the Commission to the European Parliament and Council, COM (2008) 823, 2008).

Как следствие, Национальный Комитет по включению Республики Молдова в Седьмую рамочную программу был создан Постановлением Правительства № 515 в августе 2009 года. Представители соответствующих министерств, органов государственной власти и государственных организаций были выдвинуты в качестве членов Национального Комитета для поддержки и контроля включения Молдовы в РП7. С другой стороны, как говорится в совместной Декларации (Joint Declaration) (2009), каждая тематическая платформа должна была иметь рабочую группу, встречающуюся, как минимум, два раза в год для анализа и заключения по итогам работы в своей сфере. В результате, 12 января 2010 года, переговоры по сотрудничеству ЕС-Молдова были начаты, что привело к многочисленным встречам на высоком уровне, в том числе между представителями Европейской Комиссии и Академии Наук Молдовы (Raport, 2011 г.); кроме того, заседания комитета по сотрудничеству ЕС-Молдова и Подкомитета №4 «Энергетика, окружающая среда, транспорт и телекоммуникации, наука и технологии, обучение и образование» способствовали плодотворному диалогу с целью обмена информацией о достижениях в области науки и инноваций, а также о прогрессе в сфере научной политики Молдовы.

30 сентября 2010 стал еще одним важным моментом в продвижении планов по интеграции Молдовы в ЕИП, так как тогдашний Премьер-Министр Республики Молдова, Влад Филат и Еврокомиссар по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефан Фюле, подписали протокол к Соглашению о партнерстве и Соглашение о сотрудничестве на участие в программах ЕС. Для того, чтобы более полноценно участвовать в определенной программе ЕС, Молдова должна была провести переговоры и подписать Меморандум о взаимопонимании с изложением условий участия, и формулировки своих прав и обязанностей в рамках этого сотрудничества. В результате ряда встреч, на которых обсуждались детали Меморандума,  11 октября 2011 года, Маэр Джоржиган-Квин (Máire Geoghegan-Quinn), Европейский Комиссар по исследованиям, инновациям и науке, и Георгий Дука, Президент Академии Наук Республики Молдова, официально подписали Меморандум о Взаимопонимании, который провозглашал включение Молдовы в Седьмую Рамочную Программу ЕС.

До 1 января 2012 года, Республика Молдова находилась в категории так называемых третьих стран, то есть стран, которые не являются государствами-членами ЕС и не имеют никакого меморандума о взаимопонимании, подписанного с ЕС, но имеют право участвовать в определенных конкурсах на проекты и гранты Рамочных программ. Первые опыты участия Молдовы в Рамочных программах ЕС, датированы Рамочной программой 6. Эти устойчивые усилия по интеграции в существующие европейские исследовательские сети помогли молдавским ученым получить дополнительное финансирование для междисциплинарных исследований, найти поддержку в областях, которые не были еще достаточно развиты в Молдове, а также принять участие в научном обмене с коллегами из ЕС. В статусе представителей третьей страны молдавские исследователи приняли участие в почти 130 проектах и грантах РП7, что указывает на 20% коэффициент успеха относительно всех поданных заявок, это средний коэффициент успеха в РП7 на уровне ЕС. 

Само по себе включение в РП7 предоставило молдавскому научному сообществу ряд новых возможностей, таких, например, как:

• Стать полноценным партнером ЕИП с правом сотрудничать и взаимодействовать в качестве равноправного партнера во всех конкурсах на проекты и  гранты Европейской Комиссии;

• Получить доступ к сетям европейских исследователей и органам ЕК, принимающим решения в области науки и инноваций;

• Инициировать исследовательские проекты, создавать европейские консорциумы и назначать представителей для  ЕИП и программных комитетов РП7;

• Получить доступ к дополнительному финансированию и колоссальному объему новых знаний;

• Участвовать в научно-исследовательских инициативах, включая относящиеся к статьям 169 и 171 Договора об учреждении Европейского Сообщества (2002 г.);

• Стать членом EURAXESS портала.

Одновременно с интеграцией в ЕИП были предприняты шаги к реформированию молдавского высшего образования в соответствии со стандартами Европейского  Пространства Высшего Образования (ЕПВО), поддержанными Меморандумом Болонского Процесса (подписан Молдовой в 2005 году).

Включение в РП7 и присоединение к ЕПВО открывают многочисленные возможности и предъявляют новые высокие требования как к  академическому сообществу, так и к частному сектору. Выпускники молдавских высших учебных заведений получают право участвовать в конкурсах на стипендии или финансирование своей научной деятельности наряду со своими коллегами из других стран Европейского Союза. Кроме того, новые вызовы для ученых, как правило, приобретают глобальный масштаб и, помимо нового научного качества, следующие поколения молдавских исследователей учатся вести диалог  с коллегами со всего мира, работать в поликультурной команде и продвигать результаты своих исследований из лаборатории в производство. Национальные доклады4 по достижениям в сфере реформирования высшего образования в соответствии с принципами ЕПВО, указывают на существенные сдвиги в данной области – переход на двухступенчатую ​​систему высшего образования, разработка плана-рамки для цикла I, создание правовой рамки для цикла II, а также формирование многочисленных видов двухстороннего сотрудничества между молдавскими и европейскими университетами, активное участие в международном сотрудничестве по различным проектам, среди которых, многочисленные проекты в рамках программы ТЕМПУС. 

В названных докладах и в документах ряда международных проектов, в ходе которых осуществлялся соответствующий анализ, обозначены пути совершенствования молдавской системы  высшего образования. Среди них,  развитие преемственности в обеспечении объединения науки и образования, усиление мер по развитию университетов в качестве социальных учреждений, привлечение работодателей в процессе принятия решений и/или процесса обеспечения качества и др. Понятно, что не все задачи решены в полной мере, например, требуют внимания такие вопросы как разработанная в 2008 году, но не утвержденная Национальная система квалификаций, сроки осуществления которой до сих пор не конкретизированы. С другой стороны, ожидается принятие нового Кодекса об образовании, который предусматривает ряд существенных изменений в структуре и содержании молдавских научных учреждений, но настоящий политический кризис не дает возможности ясно указать начало данного процесса.

Став частью ЕИП и ЕВОП, Молдова внесла существенные изменения в государственную политику в сфере науки и образования, выстраивая её в соответствии  с долгосрочной европейской политикой в данных областях.5

1 - Георгий Дука, доктор химических наук, профессор, Президент Академии Наук Молдовы; Диана Стах, кандидат филологических наук, доцент, Тираспольский Государственный Университет, Кишинев, Молдова.

2 - Общее число снизилось с 20 000 в начале 1990-х до примерно 6000 ученых во всех институтах Академии Наук Молдовы в конце 1990-х годов.

3 - См. подробнее в www.international.asm.md/bilateral/agreements.html

4 - Национальные доклады о внедрении Принципов Болонского процесса доступны на http://www.ehea.info/article-details.aspx?ArticleId=86

5 - Болонская Декларации (1999), которая утверждает необходимость европейского измерения в высшем образовании; Пражское Коммюнике (2001), которое подчеркивает важность оразования в течение жизни; Берлинское Коммюнике (2003), выступающее за сближение Европейского Исследовательского Пространства (ЕИП) и Европейского Пространства Высшего Образования (ЕПВО); Лёвенское Коммюнике (2009), где отмечается значение академической мобильности.

 

Srinivas Chinchilli (Dec. 07, 2017)
90, RAP062203001358, Srinivas Chinchilli rao, 4, 3-23,Vattigudipadu.

Home | Copyright © 2017, Russian-American Education Forum