Volume: 8, Issue: 2

15/12/2016

In This Issue
Письмо к читателям
Цырлина Т.В. [about]
Спешу поделиться впечатлениями о незабываемых встречах, выступлениях и творческих мастерских, состоявшихся во время международной конференции Ассоциации Януша Корчака, проведенной в Нидерландах в октябре 2016 года усилиями потрясающей группы талантливых педагогов, психологов, социальных работников и других верных последователей педагогики великого гуманиста ХХ века. На первой странице журнала наше общее фото, но оно вряд ли передает всю гамму позитивных эмоций, полученных на конференции.
Навстречу 25-летию корчаковского лагеря «Наш Дом» в России
Демакова И.Д. [about]
Когда мы говорим о лагере, мы даем ему три характеристики:  лагерь «Наш Дом» корчаковский. В основе его деятельности разработанные Корчаком принципы признания самоценности детства и прав ребенка, в том числе права на свободу в воспитательном пространстве, принцип диалога между взрослыми и детьми как доминанте их взаимоотношений, принцип прощения как ведущей идеи успешной педагогической деятельности...  лагерь «Наш Дом» международный. За прошедшие годы здесь было подготовлено более 300 вожатых нового типа, вожатых-корчаковцев из 9 стран мира, волонтеров, которые участвуют в корчаковском молодежном движении в своих странах: в России, Голландии, Германии, Швейцарии, США, Бразилии, Италии, Испании, на Украине.  лагерь «Наш Дом» интеграционный. За без малого четверть века под его крышей вместе провели летние и зимние каникулы более двух тысяч детей: «домашние» дети из благополучных семей, дети-сироты, инвалиды, дети-изгои, дети с девиантным поведением, дети разного возраста, из разных городов России и из разных стран...
Концепция разумного воспитания Я. Корчака в контексте идей европейских педагогов-гуманистов
Валеева Р.А. [about]
В статье раскрываются идеи Януша Корчака о разумном воспитании в противовес авторитарному и радикальному свободному воспитанию. Проводится параллель с появившимися в начале ХХ века новыми подходами к воспитанию известных европейских педагогов Л. Гурлитта, Э. Кей, М. Монтессори, С. Френе, А. Нейлла и Г. Винекена. В данном контексте анализируются характеристики старой и новой педагогики, природа, содержание и характеристики нового воспитания.
Уважение к ребенку
Шустова И.Ю. [about]
Нам нужен Корчак, современным взрослым и детям. Он задает образ воспитания от ребенка, в основе которого лежит право ребенка на серьезное отношение к себе, доверие и уважение. Данная статья – это попытка показать роль семьи в воспитании ребенка по Корчаку. Уважение взрослого понимается как доверие к детям, вера в их способности действовать самостоятельно и осознанно. Делается акцент на удержании детско-взрослой общности в семье, в которой ребенок обретает общечеловеческие ценности и смыслы, где крепнет его личность. В статье много детских высказываний, представлено интервью с дочерью, написавшей Манифест детей, после прочтения книги «Король Матиуш».
Неудобная педагогика Анатолия Мудрика
Воропаев М.В. [about]
Имя Анатолия Викторовича Мудрика давно стало хрестоматийным символом даже для не слишком отягощенного знаниями массового выпускника педагогических вузов России последних десятилетий. Сотни соискателей ученых степеней разных рангов и студентов-дипломников автоматически впечатывают А.В. Мудрик в раздел «теоретические основы». Это несомненные признаки состоявшейся карьеры крупного ученого, которыми в педагогической среде (и особенно в области теории воспитания) ныне может похвастаться весьма узкий круг лиц. Прежде чем перейти к анализу соотношения подхода Анатолия Викторовича в сравнении с другими подходами в современном научно-педагогическом знании, коснемся отношений, имеющих возможно меньшую концептуальную напряженность, но очень ярко характеризующих его работы.
Корчак, Лагерь, Наш Дом, Педагогика Корчака...
Никонорова, А.Ш. [about]
Ненаучная статья о лагере Наш Дом – пример того, как педагогика Корчака работает на практике и интегрируется в разных странах. В этой статье много слов про любовь, так как Корчак – это прежде всего любовь к ребенку, которая дарит крылья, чтобы творить себя и вокруг себя. Здесь много имен, имен, о которых мы не узнаем из учебников по педагогике, но каждое имя – это основа лагеря Наш Дом, наверное поэтому о нем невозможно писать обобщенно. У лагеря есть свое лицо, а впрочем, их много, и каждое одинаково важно. Педагогика Корчака известна далеко за пределами Польши. На сегодняшний день существуют 22 общества Януша Корчака по всему миру, и каждое по-своему распространяет идеи Корчака. К примеру, под патронажем Корчаковского общества в г. Казани находятся два детских дома, голландцы издают книги и организовывают конференции для людей, работающих с детьми, летние интеграционные лагеря и готовят волонтеров для работы с детьми в Гане и т.д.
Профессиональная подготовка учителей в духе Корчака
Брауэрз, Хелма [about]
Автор с многолетним опытом подготовки учителей предлагает уникальный подход к подготовке будущих учителей, который основывается на идеях великого польского гуманиста Януша Корчака. Эта статья – одна из попыток связать идеи Корчака с современными программами профессиональной подготовки учителей и показать, как много эти программы выиграют, если они будут реализовываться в духе Корчака.
Дьюи, Толстой, Корчак
Дерброк, Джеймс [about]
Я решил написать о Джоне Дьюи, Льве Толстом и Януше Корчаке, потому что они вдохновляют меня как педагога. Я восхищаюсь невероятным человеколюбием и состраданием Корчака к детям. Все эти три педагога посвятили себя детям и их образованию и воспитанию. Полагаю, что это также важно в современном мире, как и тогда, когда они формулировали свои первые идеи. По моему мнению, все научно-обоснованные практики, такие как формирующее оценивание, доступность изложения материала учителем, своевременная обратная связь и обсуждения на уроке бесполезны, если ребенок безразличен учителю. У учителя может быть 30 Ipad-ов, заполненных обучающими программами, но они мало что дадут, если в центре всего стоит кто или что угодно, но не ученик. Думаю, со всем нашим замечательным современным инструментарием, очень важно постоянно помнить, что лучшее, что могут сделать учителя – это проявлять заботу о своих учениках и ставить их потребности на первый план. Именно в этом ключе я постараюсь рассмотреть, в чем похожи и в чем не схожи эти великие педагоги.
Ликвидация сегрегации в современной школе
Бергер, Алисса [about]
Ситуация деления школьников на классы в зависимости от их успеваемости обнажает проблему неравноправия учащихся по расовому и социально-экономическому положению. Фактически деление школьников на классы по успеваемости может привести к сегрегированным классам, что лишь усилит этнические различия в плане школьной успеваемости. Чтобы сократить этот разрыв и положить конец сегрегации, учителям необходимо начать процесс отмены такого деления в школах, когда у учеников не будет возможности выбирать на основе успеваемости более престижные курсы, а, наоборот, все будут записываться на одни и те же курсы. Многие исследования показали, что отмена деления школьников на классы по успеваемости сможет уменьшить разницу в успеваемости школьников и при этом предлагает другие положительные моменты, как, например, воспитание у учащихся духа сотрудничества и соучастия в жизни другого, способность уважать других, а также более высокая самооценка. Конечно, этот подход не без недостатков, а именно, ответственность за выбор учащимися курсов теперь перекладывается на плечи учителей. Когда учащиеся могут выбирать, это позволяет им записываться на посильные для них курсы, что облегчает учителю задачу деления учащихся на курсы. Если бы учащиеся записывались на одни и те же курсы, значительно возрастает нагрузка учителя в плане дифференцированного обучения, ответственности и необходимого времени. В целом, выбор делить школьников на классы по успеваемости или нет, зависит от отношения конкретного преподавателя. Однако, по мнению автора статьи, отмена деления учащихся на классы по успеваемости является одним из наиболее доступных инструментов десегрегации современных американских школ.
«Король детей» в Бразилии
Новински Хэйберкорн, Таня [about]
Бразильская Ассоциация Януша Корчака была основана в городе Сан-Паулу 10 апреля 1984 г. Инициатор создания Ассоциации – профессор Джозетте Бальса (Josette Balsa), которая также является основателем женевской Ассоциации Януша Корчака в Швейцарии. Ассоциация была очень активна до 2000 г. В силу различных причин в следующее десятилетие Ассоциация проводила лишь незначительную работу. Затем, в 2013 г. Ана Жпичковски, профессор университета Сан-Паулу, написала книгу «Сироты Корчака» (наш перевод) о ее беседах с некоторыми из «детей» Корчаковского детского дома, которые захотели поделиться своими воспоминаниями. Неожиданно появилась группа людей, заинтересованных в возрождении Ассоциации под руководством Аны. Началось некое движение, в результате которого возникли новые идеи и партнерства. В данной статье я бы хотела рассказать об удивительной работе, которая продолжается с 2013 г. в Бразилии и нацелена на распространение среди детей и педагогов идей любви, преданности и уважения, которым мы научились у Корчака и близких ему людей.
Навстречу 25-летию корчаковского лагеря «Наш Дом» в России
Денисова В.В. [about]
Когда мы говорим о лагере, мы даем ему три характеристики:  лагерь «Наш Дом» корчаковский. В основе его деятельности разработанные Корчаком принципы признания самоценности детства и прав ребенка, в том числе права на свободу в воспитательном пространстве, принцип диалога между взрослыми и детьми как доминанте их взаимоотношений, принцип прощения как ведущей идеи успешной педагогической деятельности...  лагерь «Наш Дом» международный. За прошедшие годы здесь было подготовлено более 300 вожатых нового типа, вожатых-корчаковцев из 9 стран мира, волонтеров, которые участвуют в корчаковском молодежном движении в своих странах: в России, Голландии, Германии, Швейцарии, США, Бразилии, Италии, Испании, на Украине.  лагерь «Наш Дом» интеграционный. За без малого четверть века под его крышей вместе провели летние и зимние каникулы более двух тысяч детей: «домашние» дети из благополучных семей, дети-сироты, инвалиды, дети-изгои, дети с девиантным поведением, дети разного возраста, из разных городов России и из разных стран...
Уважение к ребенку
Шустова Дарья [about]
Нам нужен Корчак, современным взрослым и детям. Он задает образ воспитания от ребенка, в основе которого лежит право ребенка на серьезное отношение к себе, доверие и уважение. Данная статья – это попытка показать роль семьи в воспитании ребенка по Корчаку. Уважение взрослого понимается как доверие к детям, вера в их способности действовать самостоятельно и осознанно. Делается акцент на удержании детско-взрослой общности в семье, в которой ребенок обретает общечеловеческие ценности и смыслы, где крепнет его личность. В статье много детских высказываний, представлено интервью с дочерью, написавшей Манифест детей, после прочтения книги «Король Матиуш».
Рекомендации по удовлетворению образовательных и профессиональных потребностей студентов педагогических факультетов и начинающих учителей в штате Вашингтон
Кларк, Майкл C. [about]
Все 50 штатов и Округ Колумбия требуют, чтобы программы подготовки учителей отвечали национальным стандартам и стандартам штатов, включая основополагающие стандарты, разработанные Консорциумом оценки и поддержки начинающих учителей (Interstate New Teacher Assessment and Support Consortium – INTASC) (Webb & Metha, 2017). В то время как эти стандарты посвящены фундаментальным областям преподавания, оценки и профессиональной ответственности, потребности учащихся в познании и развитии изменчивы и, следовательно, необходима дополнительная поддержка учителям в удовлетворении этих потребностей, основываясь на демографической ситуации, опыте школьников и образовательной ступени. Данная статья рассматривает как общие рекомендации в отношении программ подготовки учителей на педагогических факультетах в штате Вашингтон, так и рекомендации на уровне школьных округов по поддержке начинающих учителей.

Home | Copyright © 2017, Russian-American Education Forum